PERCOBAAN BIOKIMIA

1.      REAKSI BIURET

 

BAHAN

–         putihtelur

–         larutan CuSO4

–         NaOH 10%

Cara kerja

 

Ø  Keluarkanputihtelur (5ml + air (6 x 5/10 x 5) sampaiputihteluritumenjadiencer.

Ø  Setelahputihtelurmenjadiencer,putihtelurtersebutdipanaskansampaiterjadiendapan.

Ø  Setelahputihtelur yang dipanaskanterjadiendapan,putihteluritudisaringdenganmenggunakancoronguntukdiambilairnya.sedangkanendapandibuang.

Ø  Dan air saringannyadibagidalam 2 tabung

  • Yang mengendap                                              :ovo globulin.
  • Yang terapung/busa/serumnya/sisanya   : albumin.

 

Campuranpertama

Ø  Setelahdisaringairnyadipipetkankedalamtabungsebanyak 2ml (40 tetes).

Ø  Setelahdidalamtabung air saringanitudicampurdengancairanNaOHsebanyak 2ml.

Ø  SetelahdicampurNaOHlarutantersebutdicampurdengan CuSO4 (0,1%)  dancampurantersebutmenjadiberwarnaungu.

Campurankedua

Ø  Saringan air putihtelur yang telahdisaringpadatabungkedua,dicampurdengancairan HNo3 sebanyak 2ml,lalu dipanaskandanlarutanmenjadibewarnakuning

Ø  Kemudiandinginkandibawahkrandantambahkantetes demi teteslarutan alkalipekat.

 

2.      Kelarutan protein padakondisilingkunganekstrim

 

BAHAN

–         Putihtelur

–         H2SO4 pekat

–         Larutan timbale asetat

–         Larutan HgCI2

CARA KERJA

 

Campuranpertama

Ø  Putihtelurdisarigdenganmenggunakanpenyaringataucorong

Ø  Setelahdisaring ,pipetkan 2ml putihtelurtersebutkedalalamtabungreaksi yang pertama

Ø  Setelahberadadidalamtabungreaksi,tabungreaksitersebutdipanaskandenganpenangas air mendidih

Ø  Dengantujuannyauntukmelihatapakahterjadiendapanatautidak

 

Campurankedua

Ø  putihtelur yang disaringlaludipipetkanpadatabungkeduadicampurdengankimia H2SO4 sebanyak 1ml.

Ø  Putihtelur yang telahdicampurituakanmenggumpaldancairanputihtelurituakanberubahwarnayamenjadibeningdariwarnanya yang semulayaituwarnaputihagakkabur (krem).

 

Campuranketiga

Ø  Putihtelur yang telahdisaringdandipipetkankedalamtabung yang ketigadicampurdenganlarutantimbalasetattetes demi tetessampaiterjadiperubahan.

Ø  Putihtelurakanterjadigumpalan/endapandancairantersebutberubahwarnanyamenjadiputihterang

Ø  Endapanyngterjaditidaksemuaatautidakseluruh

 

Campurankeempat

Ø  Putihtelur yang di saring yang telahdipipetkanpadatabungkeempatdicampurdengan HgCI2 terjadiendapan yang kecil-kecildanmenjadiwarnaputihbening, danpenggumpalanakanterjadiperlahan-lahan.

 

 

PRAKTIKUM SALIVA

UJI MUSIN

Ujimolish

a)      Tujuan

Memperlihatkan, bahwadalam air liurterdapatkarbohidrat yang diantaranya

Cara kerja

Campuranpertama

Ø  Pipetkan 1ml liurkedalamtabungreaksi

Ø  Kemudiandioleskanpadakertas PH

Ø  SetelahdioleskanpadakertasPH,kertas yang mengandung air liurtersebutdidekatkanpadatabel PH untukmelihatnilai PH dari air liurtersebut.

 

Campurankedua

Ø  Air liur yang adadidalamtabungditeteskancairanasamasetat 2n 10%

Ø  Setelahdicampur, disaringlaludibagimenjadi 2 bagian

 

v  Tabung yang pertamaair yang disaringdicampurkandengancairan BaCl2 5% sebanyak 1ml.dan reaksitersebutterjadiendapanreaksi BaSO4 danwarnanyaputihkeruh

v  Tabung yang keduadicampurkandengancairan AgNO3 sebanyak 3tetes, danlarutan HNO3 sebanyak 4 tetes,danlarutantersebutterjadiendapandanberwarnalembyun (ungu)

 

 

 

 

A.     UJI AMILASE

 

Bahan

–         Air liur

–         Larutanpati 1%

–         Larutanlugol

–         Aqua des

 

Cara kerja

 

Ø  Air liur yang didalamtabungditambahkanlarutanpati 1ml, dancairanlugol 1ml, danwarnanyaberubahmenjadiberwarnabirukemudianmerahdan yang terakhirmenjaditidakberwarna.

Ø  Aqua des didalamtabungditambahkanlarutanpati 1ml danlarutanlugol 1ml.dan cairantersebutmenjadiberwarnaungu.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: